

Don Rafael
Hace ya unos años me recibió en un despachito chapado a la antigua, sencillo, decorado con un póster con el mapa de los quesos de España y algunas fotos en las que aparecía con el rey o recibiendo galardones. Las instalaciones de Queserías del Tiétar eran modestas, sin pretensiones, muy diferentes a la imagen que me había hecho de cómo sería esa pequeña fábrica artesana, que vendía el queso de cabra Monte Enebro a los mejores restaurantes del planeta.
Pronto empezamos a empatizar y en una hora me contó media vida, la que llevaba dedicándose a crear, a mimar su Monte Enebro porque este es un auténtico queso de autor.
UNA LECCIÓN DE HUMILDAD
Cada frase rezumaba esfuerzo, meticulosidad, obsesión por la calidad y el trabajo bien hecho.
Aquella tarde D. Rafael me había llamado porque necesitaba algo de mí, quería potenciar la imagen de su producto, pero fui yo el que recibió una lección de humildad y esperanza, de esas que raramente se encuentran en las escuelas de negocios. Y este, es hoy un gran negocio que exporta el 50 % de su producción a Reino Unido, EE.UU., Dinamarca, Holanda, Francia, Suecia, Noruega, Finlandia, Canadá, Irlanda, Australia, Singapur, República Dominicana o Japón, además de estar presente en los mejores mercados gourmet y cocinas de grandes restaurantes de nuestra geografía.

EL COMIENZO
En 1985, un año después, la quesería incrementó la demanda diaria de leche a quinientos litros, y con la misma denominación logró obtener un queso fresco, ligeramente salado de pasta prensada. Dos años después comenzó a elaborar otras variedades como la crema de queso a las finas hierbas y el archiconocido Monte Enebro, premiado en los mejores concursos mundiales, destacando el certamen World Cheese Awards.
Antes de despedirnos, D. Rafael desplegó sobre la mesa un legajo de papeles y planos, explicándome apasionadamente cómo quería ampliar y modernizar la fábrica, proyecto que no pudo ver realizado y que dejó en buenas manos. Sus hijas, Paloma y María Jesús recogieron el testigo y llevaron a cabo el relevo generacional y la reforma de las instalaciones de Queserías del Tiétar, hoy posicionada como una de las empresas productoras de queso artesano más pujantes de la comarca y de España.

Monte Enebro, el queso de Don Rafael, lo podéis encontrar aquí.
Gracias, don rafael
Tres meses después falleció dejando un legado humano y gastronómico que hoy seguimos degustando y que perdurará en el tiempo gracias a un savoir faire inimitable.
Gracias D. Rafael.